Как развивать интересы моего ребенка

Категории

Став взрослыми, мы можем с уверенностью сказать, что у нас есть какие-то интересы — по крайней мере, в большинстве случаев. Чаще всего мы их тоже развиваем, занимаясь любимым делом, стараясь стать лучше. И порой трудно указать, когда началось увлечение той или иной темой, когда мы начали сознательно играть на инструменте и стремиться быть виртуозами, или когда мы начали покорять кинематограф, с огромной силой смотреть фильмы и исследовать их тайны.

На самом деле интересы могут возникнуть (или привиться) уже в дошкольном возрасте. Затем у ребенка начинается фаза умственного развития, в которой он хочет и может приобретать определенные навыки или вдохновляться определенными вопросами. Какими могут быть интересы нашего ребенка и как их поддержать?

ИНТЕРЕСЫ РЕБЕНКА - ПОЧЕМУ ИХ НУЖНО ПОДДЕРЖИВАТЬ?
Интересы ребенка влияют на его развитие на разных уровнях - двигательном, интеллектуальном и эмоциональном. Интересуясь танцами или спортом, самые маленькие улучшают свои навыки и координацию движений. В свою очередь, художественные способности и интересы ребенка — например, рисование или лепка из глины — позволяют ему проявлять точность и терпение. Даже небольшие успехи, такие как победа в розыгрыше или похвала родителей за подготовленную картинку, позволяют ребенку укрепить уверенность в себе и дают чувство удовлетворения.

Дети проявляют любопытство к миру и чаще всего быстро меняют свои интересы. Как помочь развитию интересов ребенка? Сами родители могут служить образцом для подражания для малыша. Если вы посвящаете свое свободное время своему хобби, нет никаких препятствий, чтобы попытаться заинтересовать в нем своего ребенка. В то же время вы можете показать ему, что изучение тайн одной выбранной области также может принести удовлетворение.

КАКИМИ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСЫ МАЛЕНЬКОГО РЕБЕНКА?
Прежде всего, не пытайтесь наложить ограничения на интересы вашего ребенка — конечно, до тех пор, пока они не представляют серьезной угрозы его жизни или здоровью (в том числе и в долгосрочной перспективе). Чаще всего малыши-дошкольники живы серебром и полны энергии. Иногда приходится смириться с тем, что сегодня они хотят быть профессиональными футболистами и тащить нас на поле перед домом, а на следующий день хотят стать гонщиками и гонять по дому. Каждый из нас прошел через этот период.

Примеры детских интересов можно свести к нескольким направлениям, что доказано исследованиями. Дети дошкольного возраста в связи с потребностью в двигательной активности и желанием играть проявляют большую любовь к различным видам спорта. Потребность в принятии и близости сверстников удовлетворяется большинством командных игр, таких как футбол, баскетбол или просто игра в пятнашки или прятки во дворе — интересы ребенка могут быть простыми.

Однако у малышей также могут развиться интересные увлечения, которые не очевидны, а иногда даже трудно реализуемы. Замечено, что интересы детей часто вращаются вокруг искусства. Наши дети с раннего возраста проявляют потребность в пении, танцах, а также во всех видах художественной деятельности – живописи, аранжировке, рисовании, лепке, игре на инструментах. Театр – еще один пример интересного и развивающего хобби. Благодаря ему дети узнают о различных типах моделей поведения человека, познают мир отношений между ними.

Какими могут быть интересы ребенка, которым легко следовать? Все, что связано с природой. Каждый малыш проявляет интерес к окружающему миру – ведь он такой огромный и сложный. Они хотят узнать его и лучше понять, а как сделать это эффективнее, чем в общении с природой? Общение с природой, т.е. с растениями и животными, станет для малыша не только отличным развлечением, но и лучшим познанием окружающего мира. С этим связаны интерес к другим культурам и способам передвижения по миру - дети стремятся узнать о других странах или транспортных средствах. Интересно и полезно.

ИНТЕРЕСЫ РЕБЕНКА В РАННЕМ ШКОЛЬНОМ И ШКОЛЬНОМ ВОЗРАСТЕ
Интересы детей продолжают играть важную роль с окончанием дошкольного образования. Наоборот, у детей постарше еще есть интересы, хотя вид и направление их развития чаще всего эволюционируют. Это естественное явление — оно связано как с улучшением памяти, так и со все более лучшей оценкой событий, происходящих вокруг ребенка.

Каковы наиболее общие интересы школьников? Ниже мы приводим примеры интересов ребенка разного возраста.

ИНТЕРЕСЫ РЕБЕНКА 6 И 7 ЛЕТ – ПРИМЕРЫ
Интересы 6-летнего ребенка могут быть сосредоточены на изучении и наблюдении за животным миром. Ребенок может увлечься динозаврами и спросить, как они вымерли. Что еще может заинтересовать ребенка в этом возрасте? Например, с музыкой, головоломками или созданием все более сложных конструкций из блоков.

ИНТЕРЕСЫ 10-ЛЕТНЕГО РЕБЕНКА – ПРИМЕРЫ
10-летний ребенок может как углубить свои текущие интересы, открыть их с другой точки зрения, так и полностью изменить их. Вместо того, чтобы слушать музыку, как раньше, он может захотеть научиться играть на выбранном инструменте, например, на гитаре. Ученик, изучавший геологию и историю в школе, может попросить у родителей металлоискатель для поиска спрятанных сокровищ.

ИНТЕРЕСЫ СТАРШИХ ДЕТЕЙ – ПРИМЕРЫ
Интересы детей постарше могут быть связаны со спортом или наукой. Ребенок может сосредоточиться на развитии навыков тенниса или волейбола в рамках подготовки к карьере спортсмена. Учащиеся старше 10 лет также могут увлекаться роботами и компьютерами, интересуясь тем, как они работают.

РАЗВИТИЕ ИНТЕРЕСОВ МАЛЫША - КАК ЭТО СДЕЛАТЬ ХОРОШО И В СООТВЕТСТВИИ С РЕБЕНКОМ?
Как было сказано выше, интересы ребенка не должны ограничиваться, если они не представляют для него слишком большой угрозы. Итак, первый шаг и принцип, которому мы должны следовать, — это принять нынешнее увлечение ребенка и поддержать его в нем. Как развиваться вместе с ребенком, чтобы все шло по плану?

Прежде всего, поучаствуйте в его хобби, если это возможно. Некоторые интересные увлечения исключают участие родителя, но в большинстве случаев ничто не мешает заняться чем-то вместе. Если ваш ребенок любит спорт, сходите вместе поиграть в футбол, покататься на велосипеде или поплавать в бассейне. Во время такой игры помните, что ребенка нельзя критиковать – ведь для него это только обучение, он должен развлекаться.

Ответь на вопросы. Это очень важный пункт в нашем руководстве, потому что мы знаем, как часто дети могут утомлять родителей своими вопросами. Но если они не ответят, то кто будет примером и хранилищем знаний для малых? Даже если мы не знаем часть ответа на вопрос, давайте не будем оставлять детей с коротким «я не знаю» просто для того, чтобы успокоиться. Попробуем разобраться сами и стимулировать их к дальнейшим вопросам. Ведь каждому любознательному и разностороннему взрослому в свое время приходилось задавать вопросы.

И самое главное - даже если ребенок в чем-то хорош и мы это видим с раннего возраста, давайте не будем пытаться сделать из этого его будущую карьеру. Превращение своих интересов в работу с раннего возраста ведет прямо к разочарованию и выгоранию, а не к развитию и счастью ребенка.

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
100% гарантия качества
100% гарантия качества
14 дней на возврат товара
14 дней на возврат товара
Доставка по всей стране
Доставка по всей стране